昭阳马铃薯高产创建示范样板田亩产创历史新高
314900
首页> 新闻昭通>要闻
昭阳马铃薯高产创建示范样板田亩产创历史新高
发表时间:2017-09-11 10:11:52

昭通新闻网讯 (昭通日报全媒体记者 刘建忠) “如果是种植鲜薯,亩产4500斤实属平常,但原种能达到这个产量确实是意料之外,以往原种测产多数在2500斤左右,今年几乎翻了一番。”9月8日,在昭阳区北闸镇海子村马铃薯高产创建示范样板田测产现场,昭阳区农业局高级农艺师游德昌看着过磅后的记录兴奋地说。

海子村优质马铃薯示范基地是由皓中农业有限责任公司牵头成立的昭阳区皓北种植专业合作社所打造,基地通过土地流转种植面积达3000余亩,以青薯9号和宣薯2号种植为主,其中高产示范种植1300亩。当日上午,来自昭通市农科院、昭阳区农业局专家,土妈妈洋芋肥生产商,对马铃薯高产创建示范样板田进行现场测产验收。专家组采取实地丈量多少地,实收多少斤马铃薯的方式进行,折中计算出每亩地的实际产量。经过专家组实地丈量土地、现场采挖采收、现场定级、现场过秤、认真核算对比等环节,最终结果显示,一级种亩产量达到5800多斤,原种亩产量超过了4500斤,且个头均匀、品质喜人。

昭通皓中农业有限公司总经理谭伟告诉记者,该公司马铃薯种植基地已达6000亩,在对马铃薯高效种植所包含的种薯选择、田间管理、肥料使用、病虫害防治等相关技术已摸索出一定“套路”。目前,该公司在种植上多数程序已得到机械化作业,为昭阳区马铃薯规模化生产种植发挥了积极的示范带头作用。

庄稼一枝花,全靠肥当家。谭伟告诉记者,海子村马铃薯高产创建示范样板田之所以喜获丰收,除了使用良种良方、现代化种植之外,更多的还要得益于他们连续用了几年的土妈妈有机无机复混肥。谭伟说,使用土妈妈洋芋肥不但省心省力,而且还能够通过土壤生态修复与保育,提高养分利用率,减少病害的发生,在实现“双减”目标的同时,能达到持续提高马铃薯产量和品质,实现藏粮于地的目的。

现场测产验收之后,专家们一致认为,北闸海子村马铃薯高产创建示范样板田间管理效果良好,示范带动作用明显,马铃薯产量均达到了高产创建预期目的,他们希望进一步做好马铃薯种植、销售、宣传等工作,将马铃薯种植的好经验、好做法推广到全市,确保农民增产增收,助力脱贫攻坚。

上一篇昭通市整治“吃空饷”成效明显

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论