昭通市委市政府举行教师节座谈会
314568
首页> 新闻昭通>要闻
昭通市委市政府举行教师节座谈会
发表时间:2017-09-08 09:41:38

昭通新闻网讯(昭通日报全媒体记者 单虹 实习记者 唐龙泉飞) 第33个教师节到来之际,9月6日,昭通市委、市政府举行座谈会,隆重表彰一批优秀骨干教师和普通高中教育教学质量先进学校,市领导与全市教师代表欢聚一堂,共同庆祝教师节,畅谈教育改革良策,共商教育发展大计,共谋昭通教育发展未来。

市委书记杨亚林出席并讲话。市委副书记王忠主持会议。成联远、陈真永、尹朝禹、陶天蓉、吴静、保明康、陶仁、邬永飞、马丽娟等领导出席座谈会。

杨亚林首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市所有教师、教育工作者致以节日的问候和祝福。

“坚定不移推进‘教育兴昭’战略,努力办好人民满意的教育,以人民满意支撑昭通的发展为根本目标,推动‘教育兴昭’各项措施的落实,是新时期摆在市委市政府及全市各级干部面前义不容辞的责任。”杨亚林强调,教育事关国家未来、事关民族兴旺、事关民生福祉。在新的历史条件下,要适应时代发展的潮流,以改革创新的理念,务实扎实的作风,发展昭通的教育事业。要牢固树立教育优先发展的理念,坚持以人民满意为标准,整合各种资源力量,把各类教育办出特色、办出品牌、办出水平;要牢固树立教育就是经济的理念,正确地领会和把握经济发展和教育发展的辩证关系;要牢固树立教育就是民生的理念。“扶贫必先扶智”,让贫困地区的孩子们接受良好的教育是扶贫开发的重要任务,让大山深处的孩子通过教育走出大山、走向世界。职业教育发展上,要大胆改革和探索,探索新的体制、机制和教育教学模式,更好地和脱贫攻坚、转移就业结合起来,以时间换空间,推动跨越式发展。

杨亚林要求全市上下要紧扣“两不愁三保障”目标,聚焦优势资源,打好教育扶贫攻坚战。要优化教育资源配置,力争实现教育公平;大力发展基础教育,提升公众教育获得感;加快职业教育发展,提升技能人才质量;深化教育综合改革,推动教育健康发展。同时,要加强教师队伍和师德师风建设,进一步在全社会营造尊师重教的良好环境。

杨亚林希望广大教师要不断强化学习,提升能力素质,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;坚持教育创新,注重社会实效,努力成为推动教育事业发展的改革者;突出立德树人,当好为人师表的典范,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。各级党委、政府要重视教育、关心教育、支持教育,加大教育基础设施建设力度,严格落实各种教育事业发展政策,关心爱护教师,让广大教师安心安身安业,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

王忠要求,全市各级各部门要充分认识发展教育的重要意义,加强关爱关心,让教师在岗位上有幸福感;要厚植尊师文化,加强尊师教育,落实尊师行动,弘扬尊师风尚,让教师在社会上有荣誉感;自觉崇德修身,提升专业素养,维护师道尊严,让教师增强教书育人的使命感。希望大家牢记使命、不忘初衷,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为全市教育事业的振兴作出更多更大的贡献。

座谈会上,市委常委、市委组织部部长陈真永宣读了市委、市政府致全市广大教师的慰问信,副市长吴静宣读了《昭通市人民政府关于授予吴晓湖等同志“昭通市首届优秀骨干教师”的决定》,市教育局主要负责人宣读了《昭通市教育局关于公布2017年普通高中教学质量先进学校的通知》。9名教师代表结合自身工作经历作了发言。

上一篇杨亚林:创新突破 做强支撑 全面推进

热新闻

掌上昭通APP下载

@昭通日报微信

热评论